Actu
Toute mon actualité : ateliers, conférences, articles sur la naturopathie, recettes, etc.

MelisseLa mélisse (melissa officinalis) est une plante à l’odeur citronnée qui possède des vertus digestives et sédatives du système nerveux.

Antispasmodique et anti-inflammatoire, elle apaise divers troubles gastriques et intestinaux (crampes d’estomac, aérophagie, digestion difficile, etc.) ainsi que les troubles nerveux légers (palpitations, névralgies faciales, insomnie, nervosité, troubles menstruels, etc.). Elle est particulièrement efficace en cas de maux de ventre d’origine nerveuse.
La manière la plus simple de l’utiliser est l’infusion de feuilles fraîches ou séchées, mais on l’emploie aussi en cuisine, sous forme de feuilles fraîches hachées. Elle aromatise délicatement les salades de crudités ou de fruits, les soupes et les marinades tout en favorisant la digestion car elle stimule la sécrétion de salive, de suc gastrique et de sels biliaires.

Sur un plan plus subtil, la mélisse « affine la sensibilité des êtres ».
Pour vous la procurer, c’est très simple : elle poussera facilement dans votre jardin ou sur votre balcon !

← Retour